6月、姫路中央卸売市場で開催された本場・紀州の梅の漬け方講習会を受講しました。
白浜に市場が移転して初めてのイベントとのこと。参加できて光栄です。
講習は2時間。講師の方に教えていただいて梅干しと梅シロップをその場で漬けました。
ほか、梅ビネガーや梅ジャムの作り方も教えていただきました。
南高梅の即売会もあったので3Lを1袋買って帰りました。
綺麗で大きな南高梅がかなりお得なお値段でしたよ✨
それを用いて作った梅ビネガーを昨日少し味見してみたんです。
梅の爽やかな味わいと香りがいっぱいの甘酸っぱいビネガー、めちゃくちゃ美味しいんです!!
本当にもうびっくりです!!
梅干しができ上があるのも楽しみです。
日本の食べ物の「旬」。大切にしたいですね。
旬を味わいたいと思います😊